深圳商标注册

深企知识产权热线:0755-23043839

商标查询 专利检索 版权查询

您现在的位置:首页 > 深圳知识产权网

深企擦亮中国“智”造招牌 知识产权成脊梁

服务中心 发布日期:2017-10-11 浏览:123456

2015年度全球最具创新力企业50强,有2家企业来自深圳

2015年企业发明专利授权量前10名,有5家企业来自深圳

2015年国内企业PCT申请受理量前10名,有6家企业来自深圳

【深圳商报讯】(记者 解冰)昨日,深圳市知识产权工作会议在五洲宾馆深圳厅举行。市知识产权联席会议成员单位、企业、中介、科研院校、新闻媒体等社会各界约100人出席会议。

记者从会上获悉,深圳知识产权各项指标均处于国内领先水平,企业正成为知识产权创造的主体。知识产权是知识密集型产业的脊梁,知识密集型产业已经成为深圳经济增长的“新星”。在深圳,已经崛起了一大批如华为、腾讯这样轻资产、重知识产权的技术创新型企业。在创新领域,他们“静若处子”扎根核心自主知识产权研发;在风云变幻的市场经济里,他们“动若脱兔”后发制人,在国际市场擦亮中国“智”造的金字招牌。轻资产、重知识产权,正成为深企这一群体的新特质。

会上,由市市场和质量监管委常务副主任岳新代表深圳市知识产权联席会议做2015年度深圳市知识产权工作报告,并通报深圳市知识产权指标体系。会议发布2015年度深圳市知识产权白皮书、深圳市知识产权十大事件、知识产权服务创客微电影。

据介绍,2015年,我市国内专利申请量以及发明专利申请量,国内专利授权量以及发明专利授权量,PCT国际专利申请量均实现了两位数以上的快速增长。有效注册商标总量,计算机软件著作权登记量实现了历史性的突破。

岳新表示,企业正成为知识产权创造的主体。波士顿咨询公司公布的2015年度全球最具创新力企业50强榜单中,中国仅有3家企业上榜,其中有2家企业来自深圳,分别为第12名的腾讯和第45名的华为。2015年企业发明专利授权量排名前10榜单中,有一半的企业来自深圳,分别为中兴通讯、华为、华星光电、腾讯、比亚迪。2015年国内企业PCT申请受理量排名前10榜单中,有6家企业来自深圳,分别是华为、中兴通讯、华星光电、腾讯、宇龙、大疆。“这类轻资产重知识产权的技术创新型企业,正成为我市高新技术领域的新业态。”

知识产权是知识密集型产业的脊梁,知识密集型产业已成深圳经济增长的新亮点。2015年,深圳全社会研发投入占GDP比重4.05%,目前在世界范围内只有以色列和韩国超过4%。全市高新技术产品产值1.73万亿元,同比增长11.2%,具有自主知识产权的高新技术产品产值占全市高新技术产品产值的比重约为61.9%。全市战略性新兴产业增加值超过7000亿元,同比增长16.1%,占全市GDP比重超过40%。通过知识产权制度支撑知识密集型产业发展,形成了有利于创新创业的制度环境和人文环境,营造了良好的社会氛围。

记者从会上了解到,2016年,深圳将加快南方知识产权运营中心建设,推动设立知识产权运营基金,扶持知识产权运营机构发展,构建完整的知识产权运营体系。同时,建设“知识产权司法保护调研基地”,探索建立知识产权保护社会参与机制,推进自贸区知识产权保护体制机制改革。

●【往下看,下一页更精彩】●

来源:深圳知识产权网 上一篇:深企发布知识产权移动APP下一篇:返回列表