深圳商标注册

深企知识产权热线:0755-23043839

商标查询 专利检索 版权查询

您现在的位置:首页 > 深圳知识产权网

深圳知识产权指标漂亮得一塌糊涂

服务中心 发布日期:2017-10-11 浏览:123456

深圳PCT国际专利申请量连续十一年居全国首位,深圳每万人有效发明专利拥有量全国第一,深圳拥有驰名商标全国最多……随着4月26日知识产权保护日的临近,深圳发布了2014年度深圳市知识产权统计分析报告,这份报告显示,深圳知识产权多项指标创下全国之最。

深圳作为第一个国家创新城市,国家的第一个经济特区,长期以来都把知识产权作为城市发展的主导战略,把其作为质量提升和创新驱动发展的最根本抓手。

如今,深圳在知识产权工作中取得的一个个漂亮数据,正是深圳长期坚持“以质取胜”发展战略的成果,并成为深圳创新力的最佳证明。

数据1

PCT国际专利申请量全国“十一连冠”

2014年,深圳PCT国际专利申请量11639件,同比增长了15.82%,占国内企业和个人申请总量的48.48%,连续十一年居全国首位。

点评分析:这是检验城市自主创新能力的标尺

PCT国际专利申请已成为检验一个国家、一个城市自主创新能力的标尺。深圳PCT国际专利申请量连续两年突破1万件,并保持了持续快速的增长,充分反映了深圳企业国际化经营质量的提高和市场化竞争能力的提升,在一定程度上也体现了深圳市委市政府对自主创新和研发投入的高度重视。

2014年,全国PCT国际专利申请量增长了3110件,其中深圳PCT国际专利申请增长了1590件,深圳为全国的增长贡献了51.13%。2014年全国各大中城市PCT国际专利申请的排名中,深圳的申请量大幅领先其他城市,其中超千件的副省级以上城市仅有三个,分别为深圳市(11639件)、北京市(3606件)、上海市(1038件)(如图1所示)。2014年国内企业PCT申请量排名前十名中,来自深圳的企业就有五家,占了全国前十名的一半席位。

数据2

每万人发明专利拥有量高居全国榜首

截止到2014年年底,深圳有效发明专利达到70870件,居全国副省级城市首位;同时,深圳发明专利授权量、有效发明专利拥有量均居全国副省级城市首位;每万人发明专利拥有量达到65.75件,远高于全国平均水平的4.9件,高居全国榜首。

点评分析:深圳自主创新活跃富有发展潜力

发明专利是反映一个地区自主创新活跃程度和发展潜力的重要指标,其中每万人口发明专利拥有量是国际通用指标,是衡量一个国家或地区科研产出质量和市场应用水平的综合指标。

截止到2014年年底,深圳每万人有效发明专利拥有量达到了65.75件,远高于全国平均水平的4.9件,高居全国各大中城市的首位,充分体现了深圳作为国家自主创新示范区、国家知识产权示范城市的示范、引领、带头作用。

截止到2014年年底,全国发明专利拥有量排名前十的副省级城市中,深圳稳居第一,远高于国内其他城市。从专利申请的构成来看,深圳的发明、实用新型、外观设计三种专利申请比例为38:37:25,结构较为合理。

数据3

发明专利前十强企业一半为深企

根据国家知识产权发布的信息显示,2014年企业发明专利授权量排名前十企业中,深圳的华为、中兴通讯、鸿富锦精密、海洋王照明、华星光电分列第1、2、4、5、9名,占了全国前十强的半壁江山。

世界知识产权组织(WIPO)最新报告显示,深圳华为以3442件的申请数超越日本松下公司成为2014年度的最大申请人,美国高通公司排第二,深圳中兴通讯排第三,深圳腾讯科技、深圳华星光电、京东方、深圳华为终端分列第17、23、34和46位,中国企业进入全球前50名的6家企业中有5家是来自深圳的。

点评分析:战略新兴产业成深圳发展“新引擎”

去年,深圳战略性新兴产业总规模达到1.88万亿,增加值占GDP比重已超过35%,是新兴产业集聚力最强,占GDP比重最高的城市。这些新兴产业,也是知识密集型企业,知识产权对这些产业发展非常重要。

以上数据充分表明深圳企业在城市知识产权工作的主体地位,并体现了深圳企业通过发明专利引领创新发展“龙头”、以专利优势占据产业链制高点的战略意图。这类轻资产重知识产权的技术创新型企业,正成为深圳高新技术领域的新业态,创新已成为驱动深圳进一步发展的“新引擎”。

数据4

累计拥有驰名商标数量居副省级城市首位

2014年,深圳商标注册核准量全年共计57250件,同比增长44.84%。截止到2014年年底,深圳商标有效注册量达到291908件,深圳商标核准量、有效注册量均居全国各大中城市的第四。2014年,深圳新增驰名商标16件,截止到2014年年底深圳累计拥有驰名商标143件,居全国副省级城市的首位。

点评分析:驰名商标为深圳品牌塑造良好市场形象

驰名商标是指在中国为相关公众广为知晓并享有较高声誉的商标,驰名商标能够为企业带来巨大的经济效益,有利于企业在市场经济中巩固地位,对抗恶意抢注、不同商品的相似商标影响等一系列问题,因此,企业纷纷申请认定其商标为驰名商标。

虽然驰名商标不一定就是品牌,而且随着新《商标法》及其实施条例的实施,驰名商标已经回归其法律意义,但驰名商标对于企业塑造品牌形象仍然有很好正面的效应,如罗湖的珠宝、横岗的眼镜、腾讯QQ、飞亚达、富安娜等一大批的驰名商标,形成了影响全国甚至全世界的品牌效应,成为深圳市产业链发展的有效支撑。

数据5

主导研制国际标准数量居全国之首

2014年深圳参与研制国际国内标准493项,其中国际标准143项,主导研制国际标准数量位于全国各大中城市的首位,参与制订国内标准350项。至2014年底已有53家国际和国内标准化专业技术委员会相关机构落户深圳。

点评分析:以全球的视野参与国际市场竞争

深圳市早在2011年就发布《深圳市知识产权与标准化战略纲要(2011—2015年)》,是国内首个提出知识产权与标准化战略的城市。

业界一直有“一流企业卖标准,二流企业卖专利,三流企业卖产品”的说法,推动技术专利化、专利标准化、标准国际化,是一个企业最高的追求。如华为、中兴通讯等专利巨头,随着技术专利化到一定数量,现正引领全球4G、5G专利技术标准的制订,以全球的视野、更高的规格参与国际市场的竞争。

近两年,深圳市政府又提出要打造“深圳标准”,积极推动企业按照国际通行规则形成专利与标准结合机制,重点在新一代信息技术、互联网、新能源、新材料、新能源汽车、节能环保等领域培育研发与标准创新同步企业。应该说,知识产权标准化作为“深圳标准”的重要组成部分,在推动“深圳标准”建设方面起着非常重要的支撑作用。

●【往下看,下一页更精彩】●

来源:深圳知识产权网 上一篇:深企擦亮中国“智”造招牌 知识产权成脊梁下一篇:返回列表