深圳商标注册

深企知识产权热线:0755-23043839

商标查询 专利检索 版权查询

您现在的位置:首页 > 深圳知识产权网

深企通“建议深企主动申请知识产权保护”

服务中心 发布日期:2017-10-11 浏览:123456

江苏金湖县某公司一批出口到香港的建筑材料被深圳文锦渡海关查出了问题,材料中夹藏有近2000部假冒的苹果、三星手机。世界知识产权日前夕,深圳海关对外发布,2014年,该关查获侵权货物4200多万件,案值达8300多万元。但截至目前,深企主动申请海关知识产权保护的积极性仍不强。
深圳海关查侵权货物占全国六成
深圳海关法规处科长李学军介绍,从2008年到2013年,深圳海关查获的侵权货物总量占全国海关总量的60%,这一数据与深圳每年进出口的货物总量直接相关。
据了解,目前深圳海关已形成知识产权两级执法架构,在关区16个隶属海关(处)建立了知识产权执法点,知识产权海关保护效能明显提升。除蛇口、大鹏两个海运口岸继续保持侵权货物出口打击力度外,文锦渡、深圳湾等陆路口岸近年来知识产权执法力度不断加强,查获侵权案件不断增加,其中多宗为重大、系列案件。
据统计,2014年,深圳海关查获的价值50万元以上的大要案件33宗,同比上升50%。组织侵权货物销毁4批次,销毁侵权货物4700多万件,有力地震慑了不法分子。2014年,深圳海关采取自主知识产权保护措施88批次,同比增长2.3倍;扣留侵犯自主品牌货物40多万件,案值超过人民币2800万元,占全年侵权案件案值的35%。
海关知识产权保护红利仍待释放

据李学军介绍,深圳作为一座创新型城市,具有自主知识产权的企业数量非常多。但截至目前,主动向海关总署申请知识产权保护的企业,大多是国外知名企业。而国内企业,尤其是深圳企业,还未能充分享受海关知识产权保护的红利。“事实上,海关知识产权保护的申请程序并不复杂,而且不会增加企业的成本,是深企‘走出去’非常好的支撑和保障”。
李学军介绍,海关执法的案件中还涉及到不少贴牌加工企业,这些企业从国外厂家收到订单,投入大量人力物力进行生产。但直到进入通关环节,企业才发现所生产的产品涉嫌商标权侵权,不仅利益受损,而且受到法律的制裁。“为保障企业的合法权益,建议为数众多的代工企业加强对知识产权相关法律的学习,在投入资金生产之前,主动向海外客户获取产品商标权方面的授权信息。”李学军说。

●【往下看,下一页更精彩】●

来源:深圳知识产权网 上一篇:深圳知识产权指标漂亮得一塌糊涂下一篇:返回列表