深圳商标注册

深企知识产权热线:0755-23043839

商标查询 专利检索 版权查询

您现在的位置:首页 > 深圳知识产权网

深圳20000+家企业被吊销了营业执照!

服务中心 发布日期:2017-10-11 浏览:123456

诸位看官可别方,这不是假新闻也不是米妹吓唬你,早在2016年06月23日,国家工商总局、税务总局就发布了《工商总局 税务总局关于清理长期停业未经营企业工作有关问题的通知》。通知表明清理工作的对象是连续两个年度未依法报送年度报告且未进行纳税申报的企业,清理的方式包括督促补报年度报告、纳税申报、变更企业登记事项、吊销营业执照等。

这项通知是有法可依的。
 
《中华人民共和国公司法》第二百一十一条规定,公司成立后无正当理由超过六个月未开业的,或者开业后自行停业连续六个月以上的,可以由公司登记机关吊销营业执照。

“连续两个年度未依法报送年度报告且未进行纳税申报”=在工商局和税局都没有企业经营的痕迹=要被吊销营业执照了

 

很多人会想,这不是正好?公司早不想开了,注销公司多麻烦,又要跑税局,又要登报,还要补账本交罚款,吊销了营业执照正好啊!

米妹要提醒有这种想法的老板:营业执照被吊销的法律后果极为严重,企业在退出市场时应依法谨慎行事。

 

首先,《中华人民共和国公司登记管理条例》第五十七条规定,公司应当于每年1月1日至6月30日,通过企业信用信息公示系统向公司登记机关报送上一年度年度报告,并向社会公示。

年度报告公示的内容以及监督检查办法由国务院制定。

各地工商部门一般对未按时报送年度报告的企业进行罚款、列入经营异常名录、列入黑名单、吊销营业执照等处理。


部分忘记报送年度报告或者没有意识到需要报送年度报告的企业,要在行政复议期限内尽早处理好,到工商局去申请行政复议噢。

其次,上述被吊销营业执照,到底会给企业及其法定代表人、直接责任人带来什么后果呢?
1
国家工商总局发布的《企业名称禁限用规则》第四条规定,企业名称不得与被撤销设立登记和被吊销营业执照尚未办理注销登记的同行业企业名称相同。
2
《中华人民共和国公司法》第一百四十六条规定,担任因违法被吊销营业执照、责令关闭的公司、企业的法定代表人,并负有个人责任的,自该公司、企业被吊销营业执照之日起未逾三年,不得担任公司的董事、监事、高级管理人员。
3
《企业法人法定代表人登记管理规定(1999年修订)》第四条规定,担任因违法被吊销营业执照的企业的法定代表人,并对该企业违法行为负有个人责任,自该企业被吊销营业执照之日起未逾3年的,不得担任法定代表人,企业登记机关不予核准登记。
4
《企业法人法定代表人登记管理规定(1999年修订)》第四条规定,担任因经营不善破产清算的企业的法定代表人或者董事、经理,并对该企业的破产负有个人责任,自该企业破产清算完结之日起未逾3年的,不得担任法定代表人,企业登记机关不予核准登记。

 

同时,被吊销营业执照的企业出资人或股东应依法履行组织清算的义务,拒不清算的,要承担相应的法律后果。

 

不要等到寸步难行的时候,才想起来自己有一家公司被吊销营业执照了。
 
被吊销营业执照后,继续从事经营活动的,按无照经营论处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

被吊销营业执照的公司,
应该怎么处理呢?

 

放大给你看
↓↓↓
公司依法被吊销营业执照而解散的,应当在解散事由出现之日起十五日内成立清算组,开始清算。有限责任公司的清算组由股东组成,股份有限公司的清算组由董事或者股东大会确定的人员组成。逾期不成立清算组进行清算的,债权人可以申请人民法院指定有关人员组成清算组进行清算。人民法院应当受理该申请,并及时组织清算组进行清算。
 
也就是说,拖着不注销,然后被吊销营业执照,企业最后还是要依法注销。

不想继续经营某家公司的老板,记得尽早依法注销,以免损失越拖越大。
 
如果你有长期未经营的企业,
记得上工商局查一下是否已被吊销营业执照。
如果已经在被吊销的名单里,
要申请行政复议的,尽早申请;
如果你已经下定决心注销,一定记得:

 


您需要注册公司、记账报税、工商变更、税收筹划?
或有其他企业服务疑难杂症?
是时候召唤深企财税了!
请随意在这里留言找我们聊聊,
也欢迎直接拨打客服热线0755-3661-9509。

●【往下看,下一页更精彩】●

来源:深圳知识产权网 上一篇:深圳商事登记改革出重锤!宝安区、龙华区试点应用统一地址库!下一篇:返回列表