深圳商标注册

深企知识产权热线:0755-23043839

商标查询 专利检索 版权查询

您现在的位置:首页 > 深圳知识产权网

南山知识产权保护中心为科技企业提供“一站式”服务

服务中心 发布日期:2018-12-16 浏览:123456

“来这里一趟,不仅可以完成国内发明专利的申报办理,还能获取政府对于知识产权的相关扶持,真的很方便。”近日,一家科技企业的工作人员来到南山知识产权保护中心一次性办妥了公司专利业务,如此省时省力,他显得既开心又惊讶。

  “把知识产权价值链涉及的所有环节融入一个空间,这在全国还是首家。”南山区科创局局长刘石明告诉记者,企业在知识产权的创造、保护、运用以及运营全过程中碰到的问题,都可以在该中心寻求解决。

  南山区是广东创新驱动第一区,2017年GDP 超4500亿元,辖区拥有国家高新技术企业超过3000家,培育上市企业累计达148家。近日,南山区委印发《南山区关于学习贯彻习近平总书记重要讲话精神在广东“四个走在全国前列”新征程中干在实处、勇当尖兵的行动方案》,提出率先打造广东“四个走在全国前列”的南山样板,并列出19大行动60余项具体举措。在营造国际一流营商环境方面,南山提出打造全国最严格知识产权保护先锋区。

  知识产权产品T台秀展示“南山智造”

  在南山知识产权保护中心里,有一个全国独创、非常有特色的“知识产权产品T台秀”。在这个特别的T台上,众多南山企业的黑科技产品在这里展示和发布。平时,展示大厅里两边的橱窗里摆满了各种高科技产品,这些产品都拥有自主产权。展厅红地毯两侧,同样摆上了南山企业具有代表性的自主知识产权高科技产品,而且会时不时更换新产品。

  今年4月26日,南山区政府、深圳知识产权局为指导单位,南山区科技创新局主办,深圳南山知识产权保护中心、南山区科技创业服务中心承办的“尊重知识崇尚创新——2018首场科技新产品发布会”在南山知识产权保护中心隆重举行。

  发布会上,深圳市优必选科技有限公司、华因康基因科技有限公司、深圳市哈威飞行科技有限公司分别发布了公司最新专利产品“AlphaEbot” 、“HYK-PSTAR- IIA 基因测序仪”、“水中飞翼”。深圳市德智源科技有限 公司携专利产品“智能快速呼救仪”、深圳市思盟科技有限公司携专利产品“月光之树鼠标”、深圳市阳光智电科 技有限公司携专利产品“哈酷智能管家”、深圳市智慧海洋科技有限公司携专利产品“水下无线通信控制网络系统”、深圳市安邦科技有限公司携专利产品“人脸识别系统”、深圳市前海云东家科技有限公司携专利产品“智能收银机”分别进行走秀讲解。六家企业带来的全新科技产品,不仅强大功能集于一身,更是让现场嘉宾近距离地感受到了时尚感、科技感与新鲜感的错综交织。

  据介绍,科技新产品发布会是企业了解知识产权、尊重知识产权的科技盛宴,目的是充分展现新时代知识产权事业发展的新进展、新风貌、新经验、新成效,展示了大众创业、万众创新对企业的支撑作用,更加体现了知识产权对于企业创造、保护、运用的重要性。各知名企业带来的很多优秀的“南山智造”新产品,未来将对我国知识产权的发展起到良好的推动作用。

  政务服务“大超市”贴心服务科技企业

  在南山知识产权保护中心周围,集聚了阿里巴巴、恒大集团、华润等众多世界500强企业。南山知识产权保护中心建筑面积达6000平方米,实现了市场监管、公、检、法、司、仲裁和服务机构全入驻,打造集注册登记、交易运营、行政执法、司法保护、仲裁调解及行业自治于一体的知识产权“一站式”服务平台,形成知识产权全方位保护防线。

  在深圳湾科技生态园,是初创科技企业集聚地。在这里,南山规划党群服务中心、警务服务大厅、行政服务大厅高新区分厅、南山创新展示厅等,打造服务面积达3万平方米的政务服务“大超市”,零距离服务科技园企业。

  美吧秀是园区内一家文创类初创公司,其创始人陈定锋说,南山的政府服务水平其他区域无法比,主动服务意识非常强,“现在不是有困难找政府,而是政府职能部门主动找上门帮企业化解困难”。

  依托深圳湾6000平方米的区级行政服务大厅,南山区还建立了全国首个集微信公众号、政企OA 微信平台、办事小程序、移动APP 等多渠道于一体的“随身行”移动政务服务系统。并且重点推动工商、交通、税务、教育、医疗、户籍、出入境等服务事项的移动办理,让企业实现“随时随地、想办就办”。

  5年力争新增5到8家独角兽企业

  构建推动经济高质量发展体制机制需要营造国际一流营商环境。一流的环境吸引一流的企业,培育一流的公司。作为全国创新高地,南山区坚持“科技创新+总部经济”发展战略,不断强化企业服务水平。

  针对辖区高科技企业集中情况,南山树立企业服务“南山标准”,实施企业服务“六个一”工程。即依托区企服中心,建立一个企业服务总服务台,当好企业服务“大管家”;开通一条企业服务专线,开展综合咨询业务;开发一套企业诉求办理信息系统,分批分类解决企业诉求;编制一套企业服务清单手册,为企业提供“百科全书”式指引;打通一条企业服务绿色通道,对重点企业开展“一对一”VIP 服务;完善一套区领导挂点服务重点企业机制,实现每个区领导挂点6—8家重点企业,开展“滴灌式”精准服务。

  针对辖区企业的产业用房需求,南山建立产业用房供需对接服务平台。未来3年,南山将新增100万平方米左右的政策性产业用房和500万平方米左右的社会产业空间。

  此外,南山每年安排1亿元资金,支持区内龙头企业承担国家重点研发计划、国家重大科技专项项目。支持区内重点企业、高校和科研机构联合实施技术攻关,力争在5G通信、石墨烯材料、细胞免疫治疗、第三代半导体器件等领域实现关键核心技术突破。

  据悉,南山未来将实现4个企业集群,即具有全球竞争力的500强企业集群,力争5年新增4—5家世界500强企业;具有创新引领力的上市企业集群,力争5年内上市企业总数突破200家;具有行业领先地位的“独角兽”企业集群,力争5年新增5—8家独角兽企业;打造高成长、高技术、高潜力的“瞪羚”企业集群,力争到“十三五”末国家级高新技术企业超过5000家。
 

●【往下看,下一页更精彩】●

来源:深圳知识产权网 知识产权保护   一站式 上一篇:关于开展2018年度知识产权专业技术资格评审工作的通知下一篇:返回列表